Сериал Чернобыль 2019 от HBO: информация о сериале, как снимали, актеры и роли

Оригинальное название: Chernobyl

Страна: США

Год выпуска: 2019

Дата выхода в HD качестве: уже в HD

Жанр: ,

В ролях: Джаред Харрис, Стеллан Скарсгард, Эмили Уотсон, Джошуа Лис, Росс Армстронг

Режисер: Йохан Ренк

Продолжительность фильма: 5 серий

Моя оценка фильму: 10 из 10

Оценка пользователей:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (1 оценок, среднее: 10,00 из 10)
Загрузка...

Лучшие сериалы 2019 года по версии Кинопоиска и IMDB 

  • Чернобыль — 9.6
  • Братья по Оружию — 9.4
  • Во все тяжкие — 9.4
  • Игра престолов — 9.4
  • Прослушка — 9.3
  • Клан Сопрано — 9.1
  • Шерлок — 9.1

Сериал об аварии на Чернобыльской АЭС, который произошёл 26 апреля 1986 году, от кинокомпании HBO уже полностью отснят, и зритель уже успели поделиться своими эмоциями и киноляпами.

Поначалу казалось, что сериал будет отснят неправдоподобно, будет много западной пропаганды и прочего, но режиссёр отнёсся очень уважительно к истории Чернобыля и создал почти полную атмосферу в сериале, очень близкую к реальным событиям (судя по рассекреченным видео). Режиссер старался максимально точно отобразить что он прочитал и насобирал всю информацию о катастрофе на Чернобыле. Он изучал исторические документы, шоураннеры консультировались с ликвидаторами, бывшими жителями Припяти и киевлянами, которые помнили взрыв на АЭС. Одним из главных консультантов, по словам Мэйзина, стала женщина, которая родилась в Кременчуге и в 1986 году жила в Киеве.

Большую часть сцен — 70% сериала, сняли в Литве. В первую очередь из-за того, что на северо-востоке страны находится почти копия Чернобыльской станции — Ингалинская АЭС, выведенная из эксплуатации в 2009 году. По словам Мэйзина, для съемочной группы было чрезвычайно важно снимать внутри АЭС, чтобы достоверно рассказать историю Чернобыля. Также в пригороде Вильнюса нашли район с такой же типовой застройкой, какая была в Припяти.

Однако некоторые декорации все же пришлось создавать в павильоне например:

  • Блочный щит управления ЧАЭС. Отлично подошла недостроенная киностудия под Вильнюсом (как рассказывала продюсер Сэнна Уоленберг).
  • В отличие от других постсоветских стран, в Литве действует облегченная налоговая программа для иностранных кинематографистов.

В Украине доснимали оставшиеся 30% сцен. Со съемками помогала местная компания:

  • Radioaktive Film, которая ранее работала над «Смертью Сталина», «Нуреев: Его сцена — весь мир» и клипами FKA Twigs, Coldplay и Twenty One Pilots.
  • Среди локаций были не только Киев и Киевское море, но и Припять (сцены, снятые в зоне отчуждения, вошли в финальную серию).
  • Как рассказал основатель Radioaktive Film Дарко Скурский «The Village Украина», его компания сама предложила услуги HBO на стадии препродакшена.
  • Киеве ради съемок перекрывали Крещатик, а сцены с больницей из первой серии снимали в Институте гидробиологии.
  • Также использовали корпуса Киевского национального университета, Национального авиационного университета и Киевского политеха. (Как объяснял Скурский, каждая деталь в сериале выглядит настолько правдоподобно, потому что и Крэйгу Мэйзину, и режиссеру Йохану Ренку была очень важна аутентичность, а с украинской стороны над этим работали лучшие специалисты).
  • Всего в сериале задействовано около 160 локаций, изображающих Припять, Киев, Минск и Москву.

 

 

 

 

 

 

«Представители HBO прилетели в Киев два года назад, показали нам сценарий, и мы сформировали предложение. Большую часть съемок уже закрепили за Литвой, но мы смогли предложить локации, которые существенно повысили уровень аутентичности проекта», — объяснял Скурский.

 

Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва» и воспоминаниях очевидцев, в частности вдовы Василия Игнатенко, Людмилы.

«Я видела, как Вася меняется: у него выпали волосы, легкие набухали, грудная клетка с каждым днем поднималась все выше и выше, отказали почки, внутренние органы начали разлагаться. Появлялись все новые и новые ожоги, трескалась кожа на руках и ногах. Потом его перевели в барокамеру, и меня вместе с ним. Я не отходила от него ни на минуту, ведь к Васе медсестры уже не подходили», — вспоминала Людмила Игнатенко. Василий был в пожарной бригаде, которая первой оказалась у полыхающей ЧАЭС, и умер от острой лучевой болезни 13 мая.

Как объяснял Мэйзин, у команды сериала была цель — почтить память всех пострадавших и погибших в результате Чернобыльской катастрофы, именно поэтому создатели «Чернобыля» так много работали над тем, чтобы максимально достоверно воспроизвести все подробности и детали истории.

Но это еще не все, так как зрители сериала были очень внимательные, было слишком много обнаружено киноляпов:

  1. В одной из сцен четвертой серии фигурирует памятник ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС — а его, на минуту, установили в Киеве только 26 апреля 2011 года, в день 25-й годовщины катастрофы. То есть на момент событий, происходящих в сериале, памятника быть никак не могло.  
  2. Участник ликвидации последствий на ЧАЭС Вячеслав Гришин рассказал, что в 1986 году в СССР вообще-то действовал «сухой закон», а в четвертой серии «Чернобыля» герои ящиками выгружают водку из автомобиля. По словам Гришина, это «глупости». Если кто-то употреблял, то под одеялом, втихаря. Знаете же, как действует алкоголь: дезорганизация, потеря всего управления. Это грубое нарушение, фактическая ошибка.
  3.  Помните один из самых жутких эпизодов сериала про водолазов-смертников? Так вот, сюжетная линия на самом деле сильно разнится с тем, что было на самом деле. Анатолий Ананенко, Борис Баранов и Валерий Беспалов действительно согласились на рисковую работу предотвратить угрозу парового (а не ядерного, как драматизируют в сериале) взрыва барботера в реакторном здании. Три работника действительно зашли в помещение с радиоактивной водой, но не выше, чем по колено, и успешно открыли задвижки. Баранов умер через 20 лет после аварии, а вот Беспалов и Ананенко живы до сих пор. В сериале же артикулируется идея, что Горбачев согласился «убить трех человек» и то что они уже умрут через неделю.
  4.  Так же в кадре попали окна  стеклопакетов, которые в сериал при панорамировании жилых массивов в Литве и Украине (эти страны были выбраны для съемок. На пластиковые окна сетовал, справедливости ради, даже сам сценарист был в жутком недовольсте, но другого выхода у него не было.
  5.  Также Ульяны Хомюк вообще не существовало, ее линию добавили исключительно для драматургии, чтобы нам с вами было интереснее следить за происходящим. Понятно, что это те допущения, на которые вы соглашаетесь, когда смотрите игровое кино.
  6.  Падение вертолета сложно назвать киноляпом в прямом смысле этого слова. Это, скорее, хронологическая неточность. Во 2 серии «Чернобыля» от НВО показано крушение вертолета, которое произошло из-за того, что он пролетел слишком близко к реактору и получил огромную дозу радиации. Да, само падение вертолета ликвидаторов – это реальный факт. Но в действительности оно произошло не в мае, как это описано в сериале, а в ноябре. Причем не в результате облучения, а после столкновения с краном
  7. В сериале утверждается, что каждый час из-за пожара на ЧАЭС из реактора выделялось больше радиации, чем от бомбы, сброшенной на Хиросиму. В то же время Хаверкамп заявил, что ситуации несравнимы.В Японии облучение людей вызвало прямое воздействие радиации, а его доза определялась удаленностью от эпицентра взрыва. В Чернобыле же «в атмосферу попало много радиоактивного материала, который распространился по очень большой территории» и воздействовал на людей в течение длительного периода времени. Основная неточность, подчеркнул Гришин, в том, что в фильме говорится о ядерном взрыве, которого на самом деле не было. Поэтому Хаверкамп прав, указывая, что Хиросима и авария на ЧАЭС — явления несравнимые. В Японии поражающими элементами были вспышка и альфа-бета-гамма излучение. В Чернобыле они были другими. Единственное, что роднит эти ситуации, — высокая радиация. Но, опять же, на Украине она распространялась локально, точечно высокие поля радиации излучали разбросанные вокруг четвертого энергоблока графитовые стержни.
  8.  Также неверно показана роль зама главного инженера по эксплуатации станции Анатолия Дятлова. В сериале сразу после взрыва он в растерянности курит в 6-й горбольнице, не понимая, что происходит. В реальности, по словам Гришина, он лично обошел опасные участки и убедился в разрушении реактора. Получил огромную дозу радиации, но остался жив, затем сидел и вышел по амнистии.

8 фактов, которые были допустимы в сериале Чернобыль, это было по ошибке или же по неким обстоятельствам которые не изменишь, как памятник, который можно было зафотошопить, или еще точно разузнать полную информацию таких мелких мелочей по истории.

Так же актеры были подобраны прям 1/1 под историю, что бы полностью показать всю атмосферу катастрофы и кто там был.

Фомин, Николай Максимович — главный инженер Чернобыльской АЭС (1981—1986).

 

 

Анато́лий Степа́нович Дя́тлов .                (3 марта 1931 — 13 декабря 1995) .

Заместитель главного инженера по эксплуатации Чернобыльской АЭС на момент катастрофы. По официальной версии считается одним из виновных в аварии.

Дятлов получил большую дозу радиации — 390 бэр (3,9 Зв). Был осуждён на 10 лет колонии общего режима по статье 220, части 2 УК УССР и, несмотря на заболевания, в соответствии с которыми осуждённый прекращает отбывание наказания, был этапирован после суда в Киев, в Лукьяновскую тюрьму и далее в колонию в посёлок Крюково.Через 4 года, после официальных писем за подписью академика А. Д. Сахарова и других видных деятелей науки, был досрочно освобождён в связи с заболеванием. Лечился в ожоговом центре в Мюнхене.13 декабря 1995 года Дятлов умер от инфаркта вызванного хронической лучевой болезнью в возрасте 64 лет. Место захоронения неизвестно.

                                                           Бори́с Евдоки́мович Щерби́на   (5 октября 1919 года — 22 августа 1990) Советский государственный и партийный деятель. Один из создателей нефтегазового комплекса в Западной Сибири. Заместитель председателя Совета Министров СССР (1984—1989). Герой Социалистического Труда

 

Вале́рий Алексе́евич Лега́сов       (1 сентября 1936 — 27 апреля 1988) Советский химик-неорганик. Действительный член Академии наук СССР (1981), Герой Российской Федерации (1996; посмертно)

 

 

                                                Брюха́нов Ви́ктор Петро́вич         ( 1 декабря 1935) — бывший директор Чернобыльской АЭС.

С апреля 1970 года по июль 1986 года — директор Чернобыльской АЭС имени В. И. Ленина. После аварии в 1986 году отстранён от должности директора и с июля 1986 года по июль 1987 года — заместитель начальника производственно-технического отдела ЧАЭС.

29 июля 1988 года постановлением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда СССР приговорён к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовом учреждении общего типа.

С августа 1992 года проживает в Ватутинском (ныне — Деснянском) районе города Киева. С февраля 1992 года работник государственного предприятия «Укринтерэнерго». Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (категория 1). Инвалид II группы.

Добавляйтесь в нашу группу "КиноРупор" в Телеграм и Инстаграм будьте в курсе последних новинок в мире кино, анонсов, обзоров и отзывов:

4
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Вася
Гость
Вася

Вот это история, неожиданно что это снял HBO, сняли просто супер, хоть и на каждом углу говорят о многих ошибках. За то как сняли как подобрали актеров, молодцы, сериал советую но очень тяжелый

Соня
Гость
Соня

Сериал лучшее что я видела, какая точность, но моим родителям не понравилось (

Саша
Гость
Саша

Фильм тяжело смотреть и осознавать что это было на реальных событиях. Бедные люди в то время, так халатно относиться ко всему (

Витя
Гость
Витя

Супер смотреть обязательно